Коллизии в российском праве - это противоречия между положениями двух или нескольких норм права либо расхождения между содержанием общеправовых принципов, выраженных в системе норм права, и положениями конкретных норм права.
Соответственно, смысл разрешения коллизий в праве сводится к выбору одной из норм, положения которых противоречат друг другу.
Разрешение коллизий в праве для выработки варианта поведения может осуществляться не только на стадии применения права (т.е. правоприменительными органами), но и на стадии реализации права (т.е. всеми субъектами права).
При этом субъекты права, отказавшиеся от реализации тех или иных правовых норм, несут риск того, что при возникновении спорной ситуации с контролирующим органом по этому поводу их позиция не будет поддержана судом.
Правоприменительные органы результаты разрешения коллизий, как правило, выражают в актах применения права (индивидуальных предписаниях), а не только в действии (бездействии).
В международном частном праве коллизионная проблема - это проблема выбора права, подлежащего применению в том или ином случае. В данном случае именно коллизионная проблема и ее устранение составляют основное содержание этой правовой отрасли .
В других отраслях вопросы коллизии норм имеют подчиненное значение, но это не снижает их важности, поскольку наличие единообразного понимания порядка разрешения коллизий в праве является основным условием наличия в государстве конституционности и законности.
Изучение термина «коллизия» проходило параллельно как в общетеоретической науке – теории государства и права, так и в отраслевых источниках. Так формировались общие и индивидуальные признаки данного феномена, которые зачастую не находили четкого однообразного выражения. Именно поэтому определение правовой природы коллизирующих предписаний имеет важное значение как для теоретической мысли, так и для практической деятельности, где правовая норма служит непременным инструментом, регулятором поведения субъектов права.
Появление коллизии норм права не должно зависеть от субъективной интерпретации содержания правовой нормы субъектом правоприменительного процесса, так как при этом умаляется автономный характер существования коллизии. Изучая определения юридической коллизии, усматриваются такие обязательные признаки нормативного противоречия, как столкновение норм внутри правовой системы, а также расхождения в сфере норм иностранных законодательств.
Обязательный признак коллизионного столкновения - автономность коллизии. Под автономностью существования коллидирующих норм понимается факт их наличия вне зависимости от мысленно осознанного восприятия данного противоречия субъектом правоприменительного процесса. Коллизия может существовать и до ее обнаружения в процессе правоприменительной практики. Обнаружение же норм, предписывающих разный характер поведения субъекта права в конкретной ситуации, лишь выводит коллизию на поверхность, делает ее очевидной и требует уже применения комплекса мер по ее разрешению.
Существо коллизии норм усматривается в характере решений, предлагаемых конфликтующими нормами по одному и тому же вопросу. Характеризуя коллизии, нельзя ограничиваться указанием либо на противоречие, либо только на различие, поскольку коллизия может выступать и как первое, и как второе. В одних случаях коллизия норм носит противоречивый характер, т.е. решения, содержащиеся в норме, взаимно исключают друг друга, являются полярными. Однако коллизия может выступать и как различие. Если в первом случае речь идет о взаимоисключении, полярности, то во втором – о несогласованности норм права. Указанные варианты характера столкновения норм права составляют очередной признак коллизии.
Понятие коллизии характеризуется тем, что коллизионные отношения возникают между правовыми нормами. Не будет коллизий норм в том случае, когда конфликтуют юридические нормы и положения, содержащиеся в постановлениях пленумов Верховного Суда, так как они вполне справедливо большинством авторов не признаются правовой нормой.
Следующая специфическая черта коллизий правовых норм усматривается в наличии одного фактического обстоятельства, подпадающего под регулирование двух, а иногда и более норм права.
«Анализ данных признаков коллизии позволяет сформулировать ее определение как, обладающее признаком автономности, нормативное столкновение двух или более правовых предписаний, имеющее свой объем (характеристику), выражающееся в форме различия или противоречия, требующее применения комплекса мер по ее разрешению» .
В теории права параллельно с понятием правовых коллизий зачастую употребляется термин «юридический конфликт». Правовой (юридический) конфликт - это поведенческая коллизия, связанная с противостоянием сторон (субъектов). Это явление определенными свойствами схоже с изучаемым феноменом, но имеет ряд существенных отличий, определяющих специфику природы именно данного правового проявления – юридического конфликта. «Правовой элемент в конфликте интересов, по мнению авторов, может быть выражен с различной степенью интенсивности. Бывают случаи, когда правовой элемент выражен очень слабо и преобладают другие побудительные мотивы. Например, в мотивации межличностного конфликта на почве ревности юридическую роль могут играть, пожалуй, лишь смутные опасения кого-либо из участников конфликта в том, что дело может закончиться криминальными последствиями и поэтому следует избегать чрезмерно бурного развития событий. В основном же здесь преобладают эмоции, действуют нравственные, а нередко и религиозные нормы» .
Следует отличать коллизии и от правовой ошибки. Правовая ошибка - это предельно абстрактно выраженная природа юридических, отличающаяся противоправностью. Посредством правовой ошибки фиксируются противоречивость и неполнота процессов взаимодействия социально-экономических и правовых факторов, а также отражаются имеющиеся в обществе противоречия между правом и окружающей реальностью. Она выражается в том, что ошибка препятствует достижению цели, которая закрепляется в нормах права и реализуется через субъективные права и юридические обязанности.
В части соотношения понятий коллизии и конкуренции норм права следует особо обратить внимание на то, что наличие конкуренции определяется содержанием конкретных фактических обстоятельств. Конкуренция – есть частный случай коллизии, а именно столкновение общей и специальной норм, когда обе они претендуют на регулирование одних и тех же ситуаций . В конкуренции норм права отсутствует обязательный признак коллизии – автономность существования спорных норм. Отличителен и предметный аспект конкуренции. Содержанием конкуренции может быть лишь противоречие норм, имеющих только одну отраслевую принадлежность, что не выделялось иными авторами , изучающими данные правовые категории.
Рассуждая по поводу соотношения понятий конкуренции и коллизии, можно придти к выводу, что эти два явления связаны друг с другом. Коллизия норм является общим понятием по отношению к конкуренции. В то же время необходимость выделения понятия «конкуренция» в праве объясняется тем, что она обладает фиксированными, обязательными признаками. В частности, конкуренция правовых норм предполагает наличие нескольких норм, которые с различной полнотой регулируют один и тот же вопрос; конкуренция имеет место только в связи с конкретным правоотношением. Именно второй признак является ключевым в определении природы происхождения конкуренции, так как привязка к единичному случаю при конкуренции является обязательной.
Похожие рефераты:
- Коллизии в праве: понятие, признаки, отличия от смежных категорий» исследуется содержание категории «коллизия».
Коллизии в российском праве - это противоречия между положениями двух или нескольких норм права либо расхождения между содержанием общеправовых принципов, выраженных в системе норм права, и...- Понятие и основные признаки пробелов в праве
Коренное преобразование всех основ общественной жизни в последние десятилетия, смена социально-политической ориентации, форм собственности и производственных отношений, потребовало стремите...- Понятие и содержание семейных имущественных отношений в семейном праве РФ
Чтобы жить, каждый человек должен хотя бы в минимальной степени удовлетворять свои материальные и духовные потребности — в пище, одежде, жилище, получении образования, которое давало бы ему в...- Понятие и сущность категории «правонарушение» в целом
Поведение человека всегда является, сознательным волевым проявлением, тем самым, отличаясь от иных действий, которые носят, например, инстинктивный либо рефлекторный характер. Подвергаясь воздейств...- Понятие, сущность, функции санкций как юридической категории
В правовой литературе не существует единого подхода к решению проблемы соотношения двух категорий – ответственности и санкции, тесная связь между которыми в теории права признается оч...
|